На закладке
Основные свойства:
- В поле Название введите название нового элемента, под которым он будет фигурировать в системе. Название может содержать не больше 30 символов. Если элемент номенклатуры с таким названием уже существует, то при его сохранении система запросит подтверждение его создания.
- В поле Тип номенклатуры задайте тип нового элемента: «Блюдо», «Товар», «Заготовка», «Модификатор» или «Услуга». Тип элемента определяет его параметры настройки.
- Если вы планируете выгружать данные из iiko в 1С, для каждого элемента номенклатуры укажите Бухгалтерскую категорию. Категории в iiko должны совпадать с категориями в 1С для правильной выгрузки.
- В поле Родительская группа выберите номенклатурную группу, в которую будет входить данный элемент.
- Для молочной продукции или воды выберите в поле Код ТН ВЭД ЕАЭС тип маркировки. Поле доступно только для товаров и блюд.
- Если элемент номенклатуры продается, выберите отделения, в чьих прейскурантах он должен присутствовать. Для этого укажите Тип места приготовления и установите галочки напротив нужных отделений. Тип места приготовления определяет зависимость отделения, где блюдо готовится, от места его продажи. Эта связь определяется в настройках торгового предприятия. В итоге, в колонке Место приготовления отображаются отделения, со склада которых будут списываться продукты.
На закладке
Единицы измерения задается базовая единица измерения элемента номенклатуры и определяются фасовки, в которых он может приходоваться на склад.
Список возможных единиц измерения настраивается в специальном справочнике.